材料(2人分)
マックスバリュ東海 統合1周年企画
店舗展開エリア7県のご当地グルメを制覇しよう!その2⃣
😀 平打ちの麺をかぼちゃなどの具材とみそベースで煮込みます❣
・うどん 2玉
・豚薄切り肉 120g
・油揚げ 1枚(30g)
・かぼちゃ 100g
・にんじん 1/4本
・白菜 2枚
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1本
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 500cc
・みそ 大さじ2と1/2
※本来は小麦粉と水を練り、太くて短めに切った麺を使用しますが、
手軽に作れるよう、本レシピではうどんを使用しました。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:549 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
- かぼちゃは一口大に、にんじんは半月切り、白菜はざく切り、しいたけは5mm幅に、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にA・かぼちゃを入れ、煮立ったら豚肉・にんじんを加えてアクを取りながら煮る。
- 油揚げ・長ねぎ・うどんを入れる。うどんがほぐれたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に盛る。