レシピ動画
材料(2人分)
簡単なのに、最高に贅沢なおいしさの漬け茶漬け💜
マスターしたら、ぜひ他のお刺身でもチャレンジしてみてください♬
😀 コツは3つ!! 1⃣ 新鮮なお刺身を使うこと! 2⃣ おいしいだし汁を使うこと!
3⃣ 薬味の小ねぎをたっぷりとかけること! です!!
・まぐろ(刺身用・柵) 180g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・小ねぎ 1本
・ごはん 2膳分
・刻みのり 適量
・だし汁 400cc
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:387 kcal
- まぐろは食べやすい大きさに切る。
- 酒・みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- [2]にしょうゆを加え、粗熱が取れたら[1]を入れて10分漬ける。
- 小ねぎは小口切りにする。
- どんぶりにごはんをよそい、[3]のまぐろをのせる。漬けだれを全体に回しかけ、[4]・刻みのりをのせる。
- 熱々のだし汁をかけていただく。