🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

🧀発酵食品「塩こうじ」を使ったメニューです!

 

インパクト抜群の鍋です!

さばの水煮は旨みがたっぷりなため、鍋にもピッタリ♪

 

・白菜 1/4個

・長ねぎ 1/2本

・しいたけ 4個

・えのきたけ 1/2袋

・さばの水煮缶 1缶

・酒 大さじ1

・ぽん酢 適量

・A・・・和風顆粒だし 大さじ1/2

・A・・・水 400cc

・A・・・塩こうじ 40cc

 

😀 鍋つゆの味付けは塩こうじで!さばの水煮と塩こうじがよく合います。
😀 いろいろなお料理に活躍してくれるさばの水煮缶💓
  実は鍋にも使えちゃう優秀食材です♪

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり196 kcal
白菜は芯と葉に分けてざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは十字に切り込みを入れ、えのきたけは石づきを取り半分に切る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら酒を加えて煮立たせる。
白菜の芯・長ねぎを入れ、沸騰したらさばの水煮を汁ごと加える。
一煮立ちしたら白菜の葉・きのこ類を入れ、アクを取りながら煮込む。
具材に火が通ったら、ぽん酢でいただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ