レシピ動画
材料(2人分)
🧀発酵食品「塩こうじ」を使ったメニューです!
インパクト抜群の鍋です!
さばの水煮は旨みがたっぷりなため、鍋にもピッタリ♪
・白菜 1/4個
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 4個
・えのきたけ 1/2袋
・さばの水煮缶 1缶
・酒 大さじ1
・ぽん酢 適量
・A・・・和風顆粒だし 大さじ1/2
・A・・・水 400cc
・A・・・塩こうじ 40cc
😀 鍋つゆの味付けは塩こうじで!さばの水煮と塩こうじがよく合います。
😀 いろいろなお料理に活躍してくれるさばの水煮缶💓
実は鍋にも使えちゃう優秀食材です♪
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:196 kcal
- 白菜は芯と葉に分けてざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは十字に切り込みを入れ、えのきたけは石づきを取り半分に切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら酒を加えて煮立たせる。
- 白菜の芯・長ねぎを入れ、沸騰したらさばの水煮を汁ごと加える。
- 一煮立ちしたら白菜の葉・きのこ類を入れ、アクを取りながら煮込む。
- 具材に火が通ったら、ぽん酢でいただく。