レシピ動画
材料(2人分)
パンチのある「にんにくみそ」とまろやかな豆乳スープがクセになるお鍋です💖
😀 切り干し大根は煮物だけではなく、鍋の具材としてもオススメです。
😀 シャキシャキ食感も楽しく、食物繊維もバッチリ。
・豚こま切れ肉 100g
・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g
・切り干し大根 25g
・長ねぎ 1本
・豆腐 1/2丁
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・だし汁 200cc
・豆乳 200cc
・A・・・みそ 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ 1/2
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:506 kcal
- 豚肉・鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 切り干し大根は軽く洗って水100㏄(分量外)で戻し、ザルにあげる。戻し汁は取っておく。
- 長ねぎは斜め切りに、豆腐は4等分に、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にごま油・にんにくを入れ、香りが立ったらAを加えて混ぜ合わせる。
- [4]にだし汁・切り干し大根の戻し汁を加え、みそが溶けたら火にかける。
- 沸騰したら全ての具材を入れ、やわらかくなるまで煮る。豆乳を加え、煮立ったらいただく。