材料(2人分)
野菜の皮やヘタなどは棄てずに、ベジブロスにしましょう♪
<ベジブロスの材料> 作りやすい分量
・野菜の皮やヘタなど 250~300g
・酒 小さじ1
・水 1L
🍲べジブロスとは野菜の皮・ヘタ・軸・芯などから取ったダシのことで、
栄養がたくさん溶けだしています。
🍲アブラナ科の野菜(キャベツ・ブロッコリーなど)は入れ過ぎると、
独特な風味が出るため注意。
🍲冷蔵庫で3日ほど保存できます。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・塩・こしょう 各少々
・白菜 2~3枚
・にんじん 1/4本
・大根 5cm
・長ねぎ 1/2本
・オリーブオイル 適量
・ベジブロス 300cc
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
作り方
- 調理時間:25分 ※べジブロスを作る時間を除く
- 1人あたり:285 kcal
- 材料の野菜の皮やヘタなどを除き、それを鍋に酒・水と一緒に入れる。弱火で30分煮込み、ザルで濾す。(ベジブロスの完成)
- 鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをふる。
- 白菜はざく切り、にんじん・大根は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。[3]の野菜を加えて炒め、全体に油がなじんだら、べジブロス・塩を入れて弱火で煮る。
- 器に盛り付け、黒こしょうをかける。