🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

 野菜の皮やヘタなどは棄てずに、ベジブロスにしましょう♪ 

     

        <ベジブロスの材料> 作りやすい分量

        ・野菜の皮やヘタなど 250~300g

        ・酒 小さじ1

        ・水 1L

 

 🍲べジブロスとは野菜の皮・ヘタ・軸・芯などから取ったダシのことで、
   栄養がたくさん溶けだしています。
 🍲アブラナ科の野菜(キャベツ・ブロッコリーなど)は入れ過ぎると、
   独特な風味が出るため注意。
 🍲冷蔵庫で3日ほど保存できます。

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g

・塩・こしょう 各少々

・白菜 2~3枚

・にんじん 1/4本

・大根 5cm

・長ねぎ 1/2本

・オリーブオイル 適量

・ベジブロス 300cc

・塩 小さじ1/2

・黒こしょう 少々

 

 

 

作り方

  • 調理時間:25分 ※べジブロスを作る時間を除く
  • 1人あたり285 kcal
材料の野菜の皮やヘタなどを除き、それを鍋に酒・水と一緒に入れる。弱火で30分煮込み、ザルで濾す。(ベジブロスの完成)
鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをふる。
白菜はざく切り、にんじん・大根は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。[3]の野菜を加えて炒め、全体に油がなじんだら、べジブロス・塩を入れて弱火で煮る。
器に盛り付け、黒こしょうをかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ