材料(作りやすい分量)
🎍 初心者さんでも挑戦しやすい❣ 基本のおせちシリーズ 🎍
・白はんぺん 1枚
・A・・・たまご 4個
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/4
・A・・・塩 ひとつまみ
・油 大さじ1
😀 竹串で刺して卵液がついてこなければ、巻きましょう!
😀 白はんぺんを入れることで、フワッフワッな仕上がりに♪
😀 小さめのフライパンでも作れますが、
たまご焼き器で作るとキレイな形に仕上がります 🙂
作り方
- 調理時間:20分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:全量554 kcal
- はんぺんは一口大にちぎる。
- フードプロセッサーに[1]・Aといっしょに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- たまご焼き器に油を熱して[2]を流し入れ、アルミホイルで蓋をして弱火で12分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2分焼く。
- 焼き色がついたら火からおろし、熱いうちに巻きすで巻き、輪ゴムで両端を止めて粗熱を取る。ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- お好みの大きさに切る。