🔰🎍はじめてのおせち🎍🔰

材料(作りやすい分量)

 🎍 初心者さんでも挑戦しやすい❣ 基本のおせちシリーズ 🎍 

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 120g

・板こんにゃく 1/3枚

・里いも 2個

・絹さや 4枚

・れんこん 1/2節

・ごぼう  1/2本

・にんじん 1/3本

・しいたけ 2個

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

・A・・・水 150cc

・油 大さじ1

 

 😀  こんにゃくは下ゆですることで、
   くさみ・アクが取れ、形が崩れにくくなります。
 😀  いつも使う野菜を飾り切りにすることで、
   グンッ!と華やかさアップ♪

 

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり全量558 kcal
鶏肉は一口大に切る。板こんにゃくは手綱の形にして下ゆでする。
里いもは一口大に切って塩でぬめりを取り、流して下ゆでする。絹さやは塩(分量外)ゆでして、斜め半分に切る。
れんこんは花形に、ごぼうは斜め切りにし、それぞれ酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に、しいたけは軸を取って半分に切る。
鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。色が変わったら、絹さや以外の野菜・こんにゃくを入れる。
全体に油がなじんだらAを加え、煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで煮る。最後に絹さやを飾る。

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