材料(作りやすい分量)
🎍 初心者さんでも挑戦しやすい❣ 基本のおせちシリーズ 🎍
・鶏肉(もも肉がオススメ) 120g
・板こんにゃく 1/3枚
・里いも 2個
・絹さや 4枚
・れんこん 1/2節
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/3本
・しいたけ 2個
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 150cc
・油 大さじ1
😀 こんにゃくは下ゆですることで、
くさみ・アクが取れ、形が崩れにくくなります。
😀 いつも使う野菜を飾り切りにすることで、
グンッ!と華やかさアップ♪
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:全量558 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。板こんにゃくは手綱の形にして下ゆでする。
- 里いもは一口大に切って塩でぬめりを取り、流して下ゆでする。絹さやは塩(分量外)ゆでして、斜め半分に切る。
- れんこんは花形に、ごぼうは斜め切りにし、それぞれ酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に、しいたけは軸を取って半分に切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。色が変わったら、絹さや以外の野菜・こんにゃくを入れる。
- 全体に油がなじんだらAを加え、煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分煮る。
- 落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで煮る。最後に絹さやを飾る。