レシピ動画
材料(2人分)
🍎 見た目がとってもキュートなアップルパイ♪ 🍎
電子レンジで手軽に作れるカスタードクリームもご紹介します!
・りんご 1個
・冷凍パイシート 1枚(130g)
・A・・・グラニュー糖 15g
・A・・・シナモン 適量
・A・・・レモン汁 小さじ1
■ カスタードクリーム
・卵黄 1個
・グラニュー糖 20g
・小麦粉 10g
・牛乳 100cc
・バター 5g
😀 パイシートは解凍してから伸ばしましょう!
😀 リンゴは粗熱を取って水分を切ってからパイシートへ。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:537 kcal
- りんごは皮つきのまま2mm厚さに切り、パイシートは解凍する
- りんごは耐熱皿に並べ、混ぜ合わせた A を入れる。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、粗熱を取る。
- 💕カスタードクリーム💕耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・ふるった小麦粉を入れてよく混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて伸ばす。
- 💕カスタードクリーム💕[3]にふんわりラップをかけ、電子レンジで1分加熱して混ぜ、再度1分30秒加熱して混ぜる。バターを加えて混ぜ、冷やす。
- パイシートを縦4等分にして、めん棒で薄く伸ばす。
- [5]の上半分に[4]を塗り、水気を切ったりんごをその上に並べ、下半分を上に折りたたむ。
- 端からクルクルと巻き、バラのように形を作り、マフィン型などに入れる。天板にクッキングシートを敷き、並べる。
- 200℃に温めたオーブンで20~25分ほど焼く。