材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・マッシュルーム 4個
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 50cc
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう お好みで
😀 バケットなどを添え、オイルをたっぷり浸して食べると、より一層おいしいです🎵
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:442 kcal
- マッシュルームは半分に、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- にんにくは薄切り、鷹の爪は半分に切って種を取り除く。
- 鍋にオリーブオイル・[2]を入れて火にかける。香りが立ったら[1]を入れ、弱火で10分加熱する。塩で味を調え、お好みで黒こしょうをかける。