材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄
・しいたけ 2個
・しめじ 1/2袋
・小ねぎ 2本
・まいたけ 1/2袋
・カニカマ 6本
・たまご 4個
・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1/2
・A・・・オイスターソース 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・水 200cc
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
・ごはん 2膳分
😀 水溶き片栗粉は煮立たせたところへ少しずつ加え、とろみがつくまで加熱しましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:636 kcal
- しいたけは薄切り、しめじは石づきをとってほぐし、小ねぎは小口切りにする。まいたけ・カニカマはほぐす。
- 鍋にA・きのこを入れ、煮立ったらよく混ぜ合わせたBでとろみをつける。
- ボウルにたまごを割り入れ、カニカマを加えてよく溶く。
- ボウルにたまごを割り入れ、カニカマを加えてよく溶く。[5] 器にごはんをよそい、[4]をのせ[2]をかけ、小ねぎを散らす。