🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄

 

・しいたけ 2個

・しめじ 1/2袋

・小ねぎ 2本

・まいたけ 1/2袋

・カニカマ 6本

・たまご 4個

・ごま油  大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・酢  大さじ1/2

・A・・・オイスターソース 小さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・水 200cc

・B・・・片栗粉 大さじ1

・B・・・水 大さじ2

・ごはん 2膳分

 

 😀  水溶き片栗粉は煮立たせたところへ少しずつ加え、とろみがつくまで加熱しましょう。

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり636 kcal
しいたけは薄切り、しめじは石づきをとってほぐし、小ねぎは小口切りにする。まいたけ・カニカマはほぐす。
鍋にA・きのこを入れ、煮立ったらよく混ぜ合わせたBでとろみをつける。
ボウルにたまごを割り入れ、カニカマを加えてよく溶く。
ボウルにたまごを割り入れ、カニカマを加えてよく溶く。[5] 器にごはんをよそい、[4]をのせ[2]をかけ、小ねぎを散らす。

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