レシピ動画
材料(4人分)
🍴 3月8日はさばの日♪ さばの日にちなみ、さばの旨味が凝縮された
絶品炊き込みごはんをホットプレートで作りましょう。 🍴
・米 2合
・昆布 10g
・水 360cc
・さば(切身) 2切れ
・塩 適量
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/3本
・絹さや 10さや
・A・・・しょうが 1片
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
👆 お米は洗って30分~1時間浸水後、しっかり水気を切っておくことで、
ふっくらおいしい炊き込みごはんに♪
作り方
- 調理時間:20分 ※浸水・蒸らす時間を除く
- 1人あたり:423 kcal
- 米は洗って30分以上浸水させ、水気を切る。昆布は1cm幅に切って分量の水につけ、だしを取っておく。
- さばは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- ごぼうはささがきに、にんじん・しょうがは千切りにする。絹さやは筋を取って下ゆでする。
- ホットプレートにホイルを敷いてさばを両面こんがり焼き、1度取り出す。
- ホットプレートに昆布だし・A・米を入れて軽く混ぜ、ごぼう・にんじん・[4]・昆布の順に広げてのせる。
- 蓋をして140℃で17分加熱後、電源を切って10分蒸らす。
- さばの骨を取り除き、絹さやを加える。さばを崩しながら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。