🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(4人分)

🍴 3月8日はさばの日♪ さばの日にちなみ、さばの旨味が凝縮された

  絶品炊き込みごはんをホットプレートで作りましょう。 🍴

 

・米 2合

・昆布 10g

・水 360cc

・さば(切身) 2切れ

・塩 適量

・ごぼう  1/2本

・にんじん 1/3本

・絹さや 10さや

・A・・・しょうが 1片

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・酒 大さじ2

 

👆 お米は洗って30分~1時間浸水後、しっかり水気を切っておくことで、

  ふっくらおいしい炊き込みごはんに♪

作り方

  • 調理時間:20分 ※浸水・蒸らす時間を除く
  • 1人あたり423 kcal
米は洗って30分以上浸水させ、水気を切る。昆布は1cm幅に切って分量の水につけ、だしを取っておく。
さばは塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
ごぼうはささがきに、にんじん・しょうがは千切りにする。絹さやは筋を取って下ゆでする。
ホットプレートにホイルを敷いてさばを両面こんがり焼き、1度取り出す。
ホットプレートに昆布だし・A・米を入れて軽く混ぜ、ごぼう・にんじん・[4]・昆布の順に広げてのせる。
蓋をして140℃で17分加熱後、電源を切って10分蒸らす。
さばの骨を取り除き、絹さやを加える。さばを崩しながら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ