材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄
・米 2合
・あさり(殻つき、砂出し済み) 200g
・白ワイン 大さじ3
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・黒こしょう 各少々
・パセリ お好みで
👆 あさりは一緒に炊き込むと、身がかたくなります。
炊き上がった後に加えましょう。
👆 白ワインがない場合はお酒で代用できます。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:331 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- フライパンにあさり・白ワインを入れて蓋をし、あさりの口が開くまで火にかける。あさりは飾り用に殻つきのままを少し残す。残りは身を外し、煮汁は取っておく。
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけは手でほぐす。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れる。しんなりしたら、きのこを加えて炒める。
- 炊飯器の釜に[1]・あさりの煮汁・塩を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[4]を全体に広げて炊飯する。
- あさりの身を加えて全体を混ぜ、器に盛る。殻つきのあさりを飾り、黒こしょう・パセリをふる。