🍄きのこレシピ🍄

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

🍄 きのこは3種類以上使うと、より味わい深くなり、様々な食感が楽しめます♪ 🍄

 

・あさり(殻つき、砂出し済み)   300g

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・にんにく 1片

・小ねぎ 適量

・酒 大さじ3

・A・・・バター 10g

・A・・・しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:77 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を切り落として半分に切る。
にんにくは みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
フライパンにあさり・きのこ・にんにく・酒を入れる。蓋をしてから火にかけ、あさりの口が開くまで中火で2~3分加熱する。
Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。

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