材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 きのこは3種類以上使うと、より味わい深くなり、様々な食感が楽しめます♪ 🍄
・あさり(殻つき、砂出し済み) 300g
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・にんにく 1片
・小ねぎ 適量
・酒 大さじ3
・A・・・バター 10g
・A・・・しょうゆ 小さじ2
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:77 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を切り落として半分に切る。
- にんにくは みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにあさり・きのこ・にんにく・酒を入れる。蓋をしてから火にかけ、あさりの口が開くまで中火で2~3分加熱する。
- Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、小ねぎを散らす。