レシピ動画
材料(2人分)
🌸 春野菜たっぷりの旬の1品が15分で完成!
・あさり(殻つき、砂出し済み) 150g
・アスパラガス 4本
・スナップえんどう 10本
・パプリカ 1/4個
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・A・・・オイスターソース 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1/2
😀 オイスターソースとは牡蠣の煮汁を凝縮し、
砂糖・小麦粉で甘みやとろみをつけた、しょうゆベースの調味料。
野菜炒めや焼きそば、お肉の照り焼きなど幅広く使えるため、
常備しておきたい調味料です♪
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:105 kcal
- アスパラガスは根元の固い部分を除き、斜め3等分に切る。スナップえんどうは筋を取って斜め半分に、パプリカは細切りにする。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにごま油・[2]を熱し、[1]を炒める。油が回った らあさりを入れる。酒を加えて蓋をし、3分加熱する。
- あさりの口が開いたら、混ぜ合わせたAを入れ、全体に絡め て器に盛る。