材料(2人分)
玉ねぎの代わりにらっきょうを使って♪
漬け汁は甘酢だれに大変身!
・豚肉とんかつ用 180g
・らっきょう漬け汁 大さじ1/2
・片栗粉 適量
・にんじん 1/4本
・ピーマン 2個
・揚げ油 適量
・A・・・らっきょう漬け汁 大さじ1と1/2
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・片栗粉 小さじ1
・A・・・水 大さじ2
・らっきょう甘酢漬け 6個
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:384 kcal
- 豚肉は一口大に切り、らっきょう漬け汁に5分漬ける。揚げる直前に片栗粉をまぶす。
- にんじん・ ピーマンは乱切りにする。
- 180℃の油で豚肉を揚げ、野菜もサッと素揚げする。
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- [3]・らっきょう甘酢漬けを加えて炒め合わせたら、器に盛る。