材料(2人分)
梅ビネガーでいわしの臭みも抑えられ、サッパリ!
・いわし 4尾
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1片
・A・・・梅ビネガー 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・水 100cc
・梅ビネガーの梅 2個
😀 梅ビネガーの効果で骨までやわらかくなり、食べやすくなります。
作り方
- 調理時間:25分 ※味を染み込ませる時間を除く
- 1人あたり:231 kcal
- いわしは頭・内臓を取り除いて塩水で洗い、ペーパーで水気を拭き取る。
- 長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは皮ごと薄切りにする。
- フライパンにA・しょうがを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、[1]・長ねぎ・梅ビネガーの梅を加えて落し蓋をして、15分煮る
- 火を止めて10分以上おき、味を染み込ませる。食べる直前に5分煮たら、器に盛る。