材料(1瓶分)
パイナップルの皮と芯を捨てずに活用!
料理酒の代わりに使えば、フルーティーな風味と優しい甘さがプラスされます♪
・パイナップルの皮と芯 1個分(約450g)
・氷砂糖 200g
・ホワイトリカー 900cc
😀 カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く・熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
😀 パイナップルの実は、お酢で漬けてみましょう。パイナップルビネガーの完成です!
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:1瓶 2570 kcal
- パイナップルはきれいに洗い、葉と底の部分を切り落とす。縦8等分に切り、実と皮と芯に切り分ける。皮はペーパーで水気をしっかり拭く。
- 清潔な密閉容器にパイナップルの皮と芯・氷砂糖を交互に入れたら、ホワイトリカーを注いで蓋をする。
- ホワイトリカーが全体に行き渡るように上下を返したら、冷暗所で保管する。
- パイナップルの皮と芯がホワイトリカーに完全に浸るまでは、1日数回上下を返し、1週間ほど漬ける。