🍋漬けて美味しく♪

材料(2人分)

パイナップルの皮と芯を捨てずに活用!

料理酒の代わりに使えば、フルーティーな風味と優しい甘さがプラスされます♪

 

・パイナップルの皮と芯 1個分(約450g)

・氷砂糖 200g

・ホワイトリカー 900cc

 

 😀  カビの発生や容器の変色を防ぐため、酸に強く・熱湯消毒・乾燥した容器を使いましょう。
 😀  パイナップルの実は、お酢で漬けてみましょう。パイナップルビネガーの完成です!

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり1瓶 2570 kcal
イナップルはきれいに洗い、葉と底の部分を切り落とす。縦8等分に切り、実と皮と芯に切り分ける。皮はペーパーで水気をしっかり拭く。
清潔な密閉容器にパイナップルの皮と芯・氷砂糖を交互に入れたら、ホワイトリカーを注いで蓋をする。
ホワイトリカーが全体に行き渡るように上下を返したら、冷暗所で保管する。
パイナップルの皮と芯がホワイトリカーに完全に浸るまでは、1日数回上下を返し、1週間ほど漬ける。

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