レシピ動画
材料(2人分)
蒸し暑い日にこそ、豊富な海の幸と夏野菜たっぷりのスープカレーはいかがですか。
・えび 6尾
・塩 少々
・ホタテ 4個
・にんにく 1片
・長いも(ネバリスター) 5cm
・トマト 1/2個
・オクラ 4本
・油 適量
・水 500cc
・鶏がらスープの素 小さじ1
・カレールウ 20g
・ごはんかパン お好みで
😀 魚介類を焼いた鍋で具材を煮込むことで、後片付けはもちろん
旨みが全体に行きわたり、おいしさアップ♪
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:カレースープのみ 197 kcal
- えびは殻を剥いて背ワタを取り、塩をもみこんで洗う。
- にんにくはみじん切り、長いもは半月切り、トマトはざく切り、オクラは縦半分に切る。
- 鍋に油・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら[1]・ホタテを焼き、 一旦取り出す。
- 同じ鍋に水・鶏がらスープの素・野菜を入れ、煮立ったら5分煮る。
- ルウを入れてとろみがつくまで煮たら、仕上げに[3]を戻し入れる。器に盛り付け、お好みでごはんやパンを添える。