材料(2人分)
野菜を食べよう!1人分で約100gの野菜が摂取できます♪
トマトの旨みが和風だしと相乗効果!温かいトマトつゆに冷たいそばをつけて。
・豚肉しゃぶしゃぶ用 160g
・トマト 1個
・貝割れ大根 適量
・そば 2玉
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
・A・・・水 50cc
・白ごま 適量
😀 薬味だけでは野菜不足のため、つゆにトマトを加えました。
トマトの旨み成分がつゆとマッチ!最初につゆのトマトからいただきます。
😀 手軽さ重視でボウルにお肉・トマト・つゆを入れて加熱する工程ですが、
冷たいつゆでも合います。その場合、豚肉を入れたまま冷やすと脂が固まって
つゆが濁ってしまうため、お肉は取り出しましょう。
🍅ベジファーストに注目🍅
食事の最初に野菜を食べることです。
最初に野菜を食べることで、野菜に含まれる食物繊維により、
血糖値の上昇を穏やかにすることができます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:586 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。トマトはざく切り、貝割れ大根は根元を切る。
- そばは袋の表示時間通りにゆで、冷水にとって水気を切る。器に盛り、貝割れ大根をのせる。
- 耐熱ボウルに豚肉・トマト・Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- 全体を混ぜてさらに3分加熱し、つゆの器に盛ってごまを散らす。