材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
バジルソースで香りとコクがアップ!パスタを加えてスープパスタにしても♪
・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 1本
・小粒なめこ 1/2袋
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・水 400cc
・A・・・バジルソース 大さじ1と1/2
・バジルの葉 2枚
😀 バジルソースは商品によって塩分量が違うため、味を見て調整しましょう!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:170 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- しめじは石づきをとってほぐす。エリンギは半分の長さに切り、 縦8等分にする。なめこは石づきがある場合は取る。
- 鍋にAを入れて煮立て、[1]・[2]を加えて火が通るまで煮る。
- バジルソースを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付けてバジルの葉を飾る。