🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを

 おいしく摂りましょう 🍄

 

バジルソースで香りとコクがアップ!パスタを加えてスープパスタにしても♪

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 100g

・しめじ 1/2袋

・エリンギ 1本

・小粒なめこ 1/2袋

・A・・・固形コンソメ 1個

・A・・・水 400cc

・A・・・バジルソース 大さじ1と1/2

・バジルの葉 2枚

 

 😀 バジルソースは商品によって塩分量が違うため、味を見て調整しましょう!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり170 kcal
鶏肉は一口大に切る。
しめじは石づきをとってほぐす。エリンギは半分の長さに切り、 縦8等分にする。なめこは石づきがある場合は取る。
鍋にAを入れて煮立て、[1]・[2]を加えて火が通るまで煮る。
バジルソースを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付けてバジルの葉を飾る。

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