レシピ動画
材料(2人分)
⏲こねない!成形もしない!ので時短ですが、味付けはしっかりハンバーグ!
ハンバーグの味付けで満足丼ぶり♪しっかりごはん!
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1枚
・油 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・合いびき肉 200g
・ごはん 2膳
・たまご 2個
・ミニトマト 4個
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・ソース 大さじ2
・A・・・バター 10g
😀 炒める際にあまり混ぜ過ぎないのがポイント!大きめそぼろを作れば、食べごたえUP!
😀 お肉も野菜も同時に摂れる1品完結丼ぶりが重宝します❣
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで 使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:854 kcal
- 玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ・塩・こしょうを入れてしんなりするまで炒める。
- 合いびき肉を加え、すばやくヘラで混ぜ合わせる。平らに伸ばして表面を焼き付けたら、粗くほぐしながら炒める。
- 器にごはんをよそい、キャベツ・[3]の順に盛り付ける。
- 肉汁が残っているフライパンにAを入れて煮立たせ、[4]に かける。
- [5]のフライパンをペーパーで拭き、たまごを割り入れて目玉焼きを作る。肉そぼろの上にのせ、ミニトマトを添える。