材料(6個分)
羽根つきにする場合のポイントは小麦粉を加えた熱湯で蒸し焼きにすること!
餡を3倍作れば1度に3種類の餃子が楽しめます♪
・キャベツ 30g
・塩 ひとつまみ
・にら 10g
・A・・・豚ひき肉 30g
・A・・・しょうゆ 小さじ1/3
・A・・・酒 小さじ1/4
・A・・・塩 少々
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1/3
・餃子の皮 6枚
・油 小さじ1
・熱湯 適量
・ごま油 小さじ1
・餃子のたれ 適量
😀 餃子をカリッと焼くには、間隔をあけて並べるのが重要です。
😀 羽根つき餃子にする場合は、
小麦粉:熱湯=1:10で溶いたものを加えると上手にできます♪
😀 出来上がった餡を冷蔵庫で寝かせると、豚肉の旨みが野菜に移って
味がまとまり、より一層おいしい仕上がりに!
作り方
- 調理時間:20分 ※寝かせる時間を除く
- 1人あたり:1個 67 kcal
- キャベツはみじん切りにして塩をまぶして5分おき、しっかりと水気をしぼる。にらは1cm長さに切る。
- ボウルに豚ひき肉・Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、[1]を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分以上寝かせ、餃子の皮で包む
- ホットプレートに油を熱し、間隔をあけて[2]を並べる。焼き色がついたら、餃子の高さ1/4まで 熱湯を注ぐ。蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取って水分を飛ばし、ごま油を回しかけて焼き面がカリッとするまで焼く。
- 器に盛り付け、餃子のたれを添える。