レシピ動画
材料(4人分)
表面カリッと!中はジューシー!
オーブン任せの、豪華なおもてなし料理♡
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・いんげんまめ 10本
・合いびき肉 400g
・ベーコン 6枚
・ケチャップ 大さじ3
・A・・・溶きたまご 1個
・A・・・パン粉 1/2カップ
・A・・・牛乳 100cc
・A・・・塩 小さじ1/2
・A・・・こしょう 少々
😀 ベーコンで全体を巻くことで、型なしでもOK。
ベーコンの旨みが肉だねに染み込み、おいしさ倍増。
作り方
- 調理時間:30分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:473 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱をとる。
- にんじんはいんげんまめの長さに合わせ、5mm幅の細切りにする
- 耐熱容器に<2>・いんげんまめを入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で5分加熱し、粗熱をとる。
- ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでこねる。[1]・Aを加えてさらによくこねる。
- オーブンシートにベーコンを少し重ねて縦に並べる。巻き終わり部分3cm残し、全体に[4]の1/3量を広げてのせる
- [5]に[3]をベーコンと直角に彩りよく並べ、[4]の残りをかぶせる。オーブンシートごと持ち上げるようにきつめに巻く。
- 巻き終わりを下にして形を整え、200℃に温めたオーブンで40分焼き、器に盛り付ける
- 出てきた肉汁・ケチャップをよく混ぜ、[7]にかける