レシピ動画
材料(2人分)
秋の代表食材、きのこ3種類をたっぷり使った、季節を感じる炊き込みごはん♪
・米 2合
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・しいたけ 4枚
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・小ねぎ 1本
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
😀 きのこは数種類使うことで風味がよりアップ。お好みのきのこで作ってみませんか。
😀 味の決め手はみそ!今回は合わせみそを使いました。
作り方
- 調理時間:10分 ※炊飯時間を除く
- 1人あたり:420 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる
- まいたけはほぐす。しめじは石づきを取ってほぐし、しいた けは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 炊飯器の釜に[1]・よく混ぜたAを入れ、2合の目盛りま で水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]を広げて炊飯する。
- 全体を混ぜてお茶碗に盛り付け、小ねぎを散らす。