📌 旬の素材を使ったレシピ

レシピ動画

材料(2人分)

秋の代表食材、きのこ3種類をたっぷり使った、季節を感じる炊き込みごはん♪

 

・米 2合

・まいたけ 1/2袋

・しめじ 1/2袋

・しいたけ 4枚

・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g

・小ねぎ 1本

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・みそ 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

 

 😀 きのこは数種類使うことで風味がよりアップ。お好みのきのこで作ってみませんか。
 😀 味の決め手はみそ!今回は合わせみそを使いました。

作り方

  • 調理時間:10分 ※炊飯時間を除く
  • 1人あたり420 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる
まいたけはほぐす。しめじは石づきを取ってほぐし、しいた けは薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
鶏肉は小さめの一口大に切る。
炊飯器の釜に[1]・よく混ぜたAを入れ、2合の目盛りま で水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]を広げて炊飯する。
全体を混ぜてお茶碗に盛り付け、小ねぎを散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ