レシピ動画
材料(2人分)
秋の味覚を先取り☆残暑に嬉しいみぞれでさっぱりと!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・片栗粉 大さじ1
・なす 2本
・小ねぎ 1本
・大根おろし 200g
・さといも 2個
・油 大さじ1
・A・・・だし汁 200cc
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
😀 それぞれの食材の火通り加減が違うので、さといもはレンジで加熱してから煮ます。
皮付きのままレンジで加熱すれば、皮もツルンと剥きやすい♪
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:399 kcal
- 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。なすは乱切り、小ねぎは小口切りにする。
- さといもは皮を剥かずに、1個ずつラップで包む。電子レ ンジ(500W)で5分加熱し、皮を剥いて4等分に切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面焼き色をつける。なす・[2]を加え、油が回ったらAを加えて煮る
- 火が通ったら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。