🍳おうちで鉄板焼き🍳

レシピ動画

材料(2人分)

しょうゆがこんがり香る、いか焼きを丸ごと豪快にガブリ!

 

・いか 2杯

・しょうが 1/2片

・油 大さじ1/2

・マヨネーズ お好みで

・七味唐辛子 お好みで

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

 

 😀 ホットプレートを使って、丸ごと豪快に焼きます。屋台のような気分も味わえます♪
 😀 いかを漬け込む際、密封袋に入れて、しっかり空気を抜くと、味がしみ込みやすくなります。
 😀 また、少量の油で焼くことで、屋台のような香ばしい旨みの焦げがつきます。

 

作り方

  • 調理時間:35分
  • 1人あたり322 kcal
いかは胴・げそを取り外し、内臓・軟骨を取り除いてよく洗い、水気を拭く。胴は1cm間隔で切れ目を入れる。
しょうがは皮つきのまま、すりおろす。
ビニール袋に[2]・Aを入れて混ぜ合わせ、[1]を入れる。空気を抜いて密閉し、10分おく。
ホットプレートに油を熱し、[3]のいかを並べて弱火で両面焼く。
ふっくらしてきたら、[3]の漬けだれを加えて、強火で煮絡める。
器に盛り付け、お好みでマヨネーズ・七味唐辛子を添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ