材料(2人分)
レモンの酸味・風味で減塩!豚バラ肉もサッパリと☆
・さつまいも 1本
・豚バラ薄切り肉 180g
・油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・レモン汁 大さじ1
😀 レモンの酸味や風味が塩味を引き立てます。
😀 普段使うしょうゆの半分くらいをレモンに置き換えましょう。
👉 健康ポイント 👈
塩分を抑えるには3つのポイントがあります。
➊果汁・酢・香辛料を入れる。
❷大葉・みょうがなどの香味野菜を入れる。
❸旨みを多く含む食材・だしを入れる。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:570 kcal
- さつまいもは乱切りにして水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、[1]・[2]をこんがりと両面焼く。
- 混ぜ合わせたAを加えて煮絡め、器に盛り付ける。