👪💚健康レシピ💚👪

材料(2人分)

レモンの酸味・風味で減塩!豚バラ肉もサッパリと☆

 

・さつまいも 1本

・豚バラ薄切り肉 180g

・油 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・レモン汁 大さじ1

 

 😀 レモンの酸味や風味が塩味を引き立てます。
 😀 普段使うしょうゆの半分くらいをレモンに置き換えましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
塩分を抑えるには3つのポイントがあります。
➊果汁・酢・香辛料を入れる。
❷大葉・みょうがなどの香味野菜を入れる。
❸旨みを多く含む食材・だしを入れる。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり570 kcal
さつまいもは乱切りにして水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、[1]・[2]をこんがりと両面焼く。
混ぜ合わせたAを加えて煮絡め、器に盛り付ける。

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