材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
さつまいもの甘みときのこの旨みで、想像以上のおいしさに♪
・さつまいも 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・バター 10g
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・水 200cc
・牛乳 100cc
・塩・黒こしょう 各少々
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:199 kcal
- さつまいもは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を切り落とす。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。玉ねぎが透き通ったら、しめじ・えのきたけ・さつまいもの順に加え、炒め合わせる。
- Aを加え、沸騰したら弱火にする。さつまいもがやわらかくなったら、粗熱を取る。
- ミキサーに[3]を入れ、なめらかになるまで攪拌して鍋に戻す。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
- 器に注ぎ、お好みで黒こしょうをふる。