🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄

 

 

さつまいもの甘みときのこの旨みで、想像以上のおいしさに♪

 

・さつまいも  1/2本

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・バター 10g

・A・・・固形コンソメ 1個

・A・・・水 200cc

・牛乳 100cc

・塩・黒こしょう 各少々

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり199 kcal
さつまいもは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を切り落とす。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。玉ねぎが透き通ったら、しめじ・えのきたけ・さつまいもの順に加え、炒め合わせる。
Aを加え、沸騰したら弱火にする。さつまいもがやわらかくなったら、粗熱を取る。
ミキサーに[3]を入れ、なめらかになるまで攪拌して鍋に戻す。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
器に注ぎ、お好みで黒こしょうをふる。

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