材料(2人分)
・A・・・にんじん 1/4本
・A・・・玉ねぎ 1/4個
・油 大さじ1
・B・・・合いびき肉 200g
・B・・・パン粉 大さじ2
・B・・・牛乳 大さじ2
・B・・・卵 1個
・B・・・塩 ひとつまみ
・油 大さじ2
・C・・・しょうゆ 大さじ1
・C・・・砂糖 大さじ1
・C・・・酢 大さじ1/2
・C・・・酒 小さじ1
・C・・・ケチャップ 大さじ1
・C・・・片栗粉 小さじ1
・C・・・水 50cc
・白ごま 大さじ1/2
・リーフレタス 1枚
作り方
- 調理時間:25分
- Aはみじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。ひき肉をボウルに入れてよくこね、B・炒めたAの順に加え、そのつどよくこねる。
- 多めの油を熱したフライパンに、ひと口大に丸めた1を入れ、転がしながら揚げ焼きにする。全体がこんがりしたら取り出す。
- 油を軽くふき取り、Cを入れて煮詰める。とろみがついたら肉団子を戻し入れ、タレを絡める。 器に盛り、白ごまをふってレタスを添える。