材料(2人分)
💰はんぺんでかさ増しする、コスパの高いメニューです!
高たんぱく・低カロリー♪
はんぺんとすりおろしれんこんでふわふわな鶏つくねに❢
・れんこん 50g
・鶏ひき肉 180g
・白はんぺん 1枚
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
・酒 大さじ1
・白ごま 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
😀 れんこんはすりおろしと角切りを両方入れることで、
ふわふわの鶏つくねの中にサクッとした食感が楽しめます❣
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
れんこんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
➊鶏ひき肉・はんぺんは、身体のもとになるたんぱく質を
豊富に含んでいます。
❷れんこんは、ビタミンC・食物繊維を豊富に含んでいます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:351 kcal
- れんこんは半量すりおろし、残りはみじん切りにする。
- ボウルに[1]・鶏ひき肉・白はんぺん・片栗粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。4等分にして丸く整形する。
- フライパンに油を熱し、[2]を入れて焼き色がついたらひっくり返す。酒を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
- Aを加えて煮絡める。器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。