🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

💰はんぺんでかさ増しする、コスパの高いメニューです!

 

高たんぱく・低カロリー♪

はんぺんとすりおろしれんこんでふわふわな鶏つくねに❢

 

 

・れんこん 50g

・鶏ひき肉 180g

・白はんぺん 1枚

・片栗粉 大さじ1

・油 適量

・酒 大さじ1

・白ごま 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

 

 😀 れんこんはすりおろしと角切りを両方入れることで、
  ふわふわの鶏つくねの中にサクッとした食感が楽しめます❣
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
  れんこんは皮つきのままがオススメ!

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊鶏ひき肉・はんぺんは、身体のもとになるたんぱく質を
 豊富に含んでいます。
❷れんこんは、ビタミンC・食物繊維を豊富に含んでいます。

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:351 kcal
れんこんは半量すりおろし、残りはみじん切りにする。
ボウルに[1]・鶏ひき肉・白はんぺん・片栗粉を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。4等分にして丸く整形する。
フライパンに油を熱し、[2]を入れて焼き色がついたらひっくり返す。酒を入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
Aを加えて煮絡める。器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

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