材料(4人分)
💙名古屋女子大学短期大学部の学生さんとのコラボレシピです💙
旬の秋鮭を入れて、きれいな彩りで食欲UP!
・米 2合
・秋鮭 2切れ
・塩 少々
・冷凍枝豆(さや付き) 250g
・コーン 1缶
・大葉 4枚
・A・・・酒 小さじ4
・A・・・みりん 小さじ4
・A・・・しょうゆ 小さじ4
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
😀 米は30分しっかり浸水させましょう。
😀 調味料を入れてから、2合の目盛まで水を注ぎます。
👉 健康ポイント 👈
➊鮭のたんぱく質は良質で消化吸収が良いという特徴があります。
❷ビタミン・ミネラル・DHA・EPAなど、栄養素が豊富に含まれる食材として注目されています。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:413 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 枝豆は解凍してさやから出し、コーンは水気を切る。大葉は千切りにする。
- 炊飯器の釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・コーンを広げて炊飯する。
- 炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除き、枝豆を加え、サッと混ぜる。お茶碗に盛り付け、大葉を添える。