🍚 ごはん 🍚

材料(4人分)

💙名古屋女子大学短期大学部の学生さんとのコラボレシピです💙

旬の秋鮭を入れて、きれいな彩りで食欲UP!

 

・米 2合

・秋鮭 2切れ

・塩 少々

・冷凍枝豆(さや付き) 250g

・コーン 1缶

・大葉 4枚

・A・・・酒 小さじ4

・A・・・みりん 小さじ4

・A・・・しょうゆ 小さじ4

・A・・・和風顆粒だし 小さじ2

 

 😀 米は30分しっかり浸水させましょう。
 😀 調味料を入れてから、2合の目盛まで水を注ぎます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊鮭のたんぱく質は良質で消化吸収が良いという特徴があります。
❷ビタミン・ミネラル・DHA・EPAなど、栄養素が豊富に含まれる食材として注目されています。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり413 kcal
米は洗って30分浸水させる。
鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
枝豆は解凍してさやから出し、コーンは水気を切る。大葉は千切りにする。
炊飯器の釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・コーンを広げて炊飯する。
炊き上がったら鮭の骨と皮を取り除き、枝豆を加え、サッと混ぜる。お茶碗に盛り付け、大葉を添える。

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