レシピ動画
材料(2人分)
2種類のみそで甘みとコクがUP♪
〆はうどんがオススメ!
・牡蠣 10粒
・白菜 2枚
・春菊 100g
・豆腐 150g
・A・・・白みそ 大さじ3
・A・・・赤みそ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・B・・・和風顆粒だし 小さじ1
・B・・・水 600cc
😀 辛めが好きな場合は赤みその割合を増やしましょう。
😀 牡蠣は火を通しすぎるとかたくなるので最後に入れます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、白菜は芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:239 kcal
- 牡蠣は1%の塩水(分量外)で洗い、水気を切る。
- 白菜はざく切り、春菊は4cm長さに、豆腐は一口大に切る。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 鍋の側面に[3]を塗って白菜・豆腐を並べ、 Bを注いで煮る。
- 牡蠣・春菊を加えて弱火で5分煮る。周りのみそを溶かしながらいただく。