材料(2人分)
だし昆布の旨みとさつまいもの甘み、素材を生かして減塩!
💚食塩相当量 1人前あたり・・・0.7g
・米 2合
・さつまいも 200g
・昆布 10cm
・水 200cc
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・塩 2g
・黒ごま 適量
😀 目安として、「塩小さじ1」は「6g」です。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
😀 だしを取った昆布は細かく切り、かつお節と混ぜてふりかけに。
食材ロス削減に繋がります。味付けはお好みで♪
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:337 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- さつまいもは1.5cm角に切って水にさらし、水気を切る。
- 昆布は30分浸水させる。
- 炊飯器に[1]・[3]の水・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。軽くまぜ、[2]・[3]の昆布を のせて炊飯する。
- 昆布を取り出し、全体を混ぜてお茶碗に盛り付け、黒ごまをふる。