🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

だし昆布の旨みとさつまいもの甘み、素材を生かして減塩!

💚食塩相当量 1人前あたり・・・0.7g

 

・米 2合

・さつまいも 200g

・昆布 10cm

・水 200cc

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・塩 2g

・黒ごま    適量

 

 😀 目安として、「塩小さじ1」は「6g」です。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
 😀 だしを取った昆布は細かく切り、かつお節と混ぜてふりかけに。
 食材ロス削減に繋がります。味付けはお好みで♪

 

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり337 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
さつまいもは1.5cm角に切って水にさらし、水気を切る。
昆布は30分浸水させる。
炊飯器に[1]・[3]の水・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。軽くまぜ、[2]・[3]の昆布を のせて炊飯する。
昆布を取り出し、全体を混ぜてお茶碗に盛り付け、黒ごまをふる。

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