材料(2人分)
フルーツを上手に取り入れて減塩!
💚食塩相当量 1人前あたり・・・0.3g
・にんじん 1本
・塩 0.6g
・オレンジ 1/4個
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・オリーブオイル 大さじ1/2
・A・・・はちみつ 小さじ1/2
・レーズン 15g
・クミン お好みで
・パセリ お好みで
😀 目安として、「塩小さじ1」は「6g」です。
😀 材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※味をなじまぜる時間を除く
- 1人あたり:90 kcal
- にんじんは細切りにする。塩をふって3分おき、水気をしぼる。
- オレンジは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに[1]・[2]・A・レーズン・クミンを入れて混ぜ合わせる。ラップを密着させ、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませる。
- 器に盛り付け、パセリをふる。