👉おすすめレシピ 👈

材料(2人分)

三重県の伝統野菜「伊勢いも」を使ったオススメ和風メインメニュー♪

 

・木綿豆腐 1/2丁

・伊勢いも 30g

・にんじん 1/4本

・しいたけ 1個

・乾燥ひじき 2g

・たまご 1/2個

・片栗粉 大さじ1

・刻みねぎ 10g

・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

・油 適量

 

 😀 「伊勢いも」は三重県の伝統野菜です。手に入らない場合は、
  食感とねばりが一番近い「大和いも」で代用できます。
 😀 豆腐の水切りは豆腐の重量3割減を目安としてください。
 😀 めんつゆ&大根おろしや、しょうがじょうゆなどお好みでつけても◎

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※ひじきを戻す時間を除く
  • 1人あたり194 kcal
豆腐はしっかりと水切りをする。キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。キッチンペーパーを取り替え、さらに1分30秒加熱する。
伊勢いもはすりおろす。にんじん・しいたけは2cm長さの千切りにする。ひじきはぬるま湯に20分浸し、水気を切る
[1]に伊勢いも・たまご・片栗粉を入れてよく混ぜる。残りの[2]・刻みねぎ・めんつゆを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
170℃の油できつね色になるまでじっくりと揚げる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ