材料(2人分)
三重県の伝統野菜「伊勢いも」を使ったオススメ和風メインメニュー♪
・木綿豆腐 1/2丁
・伊勢いも 30g
・にんじん 1/4本
・しいたけ 1個
・乾燥ひじき 2g
・たまご 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・刻みねぎ 10g
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
・油 適量
😀 「伊勢いも」は三重県の伝統野菜です。手に入らない場合は、
食感とねばりが一番近い「大和いも」で代用できます。
😀 豆腐の水切りは豆腐の重量3割減を目安としてください。
😀 めんつゆ&大根おろしや、しょうがじょうゆなどお好みでつけても◎
作り方
- 調理時間:15分 ※ひじきを戻す時間を除く
- 1人あたり:194 kcal
- 豆腐はしっかりと水切りをする。キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。キッチンペーパーを取り替え、さらに1分30秒加熱する。
- 伊勢いもはすりおろす。にんじん・しいたけは2cm長さの千切りにする。ひじきはぬるま湯に20分浸し、水気を切る
- [1]に伊勢いも・たまご・片栗粉を入れてよく混ぜる。残りの[2]・刻みねぎ・めんつゆを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
- 170℃の油できつね色になるまでじっくりと揚げる。