材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
フライパンで焼いたパリパリ麺に、きのこあんが絡んで食が進みます♪
・豚バラ薄切り肉 100g
・しょうが 1/2片
・長ねぎ 1/3本
・しいたけ 2個
・まいたけ 1袋
・ひらたけ 1袋
・油 適量
・A・・・オイスターソース 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・水 300cc
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
・焼きそば麺 2玉
😀 中華麺は1人前ずつ焼きましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:562 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさ、しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、しいたけは薄切りにする。まいたけ・ひらたけは手でほぐす。
- フライパンに油・しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を入れ炒める。きのこ類を加えて、火が通ったらAを加える。
- 煮立ったら火を弱め、Bでとろみをつける。
- 別のフライパンに油を熱し、焼きそば麺をほぐしながら入れ、フライ返しで押さえながら表面がカリッとするまで焼く。裏面も同様に焼く。
- 器に[4]を盛り付けて[3]をかけ、長ねぎをトッピングする。