🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

フライパンで焼いたパリパリ麺に、きのこあんが絡んで食が進みます♪

 

・豚バラ薄切り肉 100g

・しょうが 1/2片

・長ねぎ 1/3本

・しいたけ 2個

・まいたけ 1袋

・ひらたけ 1袋

・油 適量

・A・・・オイスターソース 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・水 300cc

・B・・・片栗粉 大さじ1

・B・・・水 大さじ2

・焼きそば麺 2玉

 

 😀 中華麺は1人前ずつ焼きましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり562 kcal
豚肉は食べやすい大きさ、しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、しいたけは薄切りにする。まいたけ・ひらたけは手でほぐす。
フライパンに油・しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を入れ炒める。きのこ類を加えて、火が通ったらAを加える。
煮立ったら火を弱め、Bでとろみをつける。
別のフライパンに油を熱し、焼きそば麺をほぐしながら入れ、フライ返しで押さえながら表面がカリッとするまで焼く。裏面も同様に焼く。
器に[4]を盛り付けて[3]をかけ、長ねぎをトッピングする。

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