材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
レンジで時短!ほくほくのじゃがいもをサッと炒めて
・ブロックベーコン 40g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・マッシュルーム 4個
・しめじ 1/2袋
・じゃがいも 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・パセリ お好みで
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:221 kcal
- ベーコンは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- じゃがいもは半月切りにし、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ったらベーコン・玉ねぎを炒める。
- きのこ類・[2]の順に加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、パセリをふる。