レシピ動画
材料(2人分)
バターとぽん酢の相性抜群!プリップリの牡蠣を味わおう!
・牡蠣 10個
・エリンギ 1本
・キャベツ 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・にら 1/2束
・もやし 1/2袋
・水 100cc
・バター 10g
・ぽん酢 大さじ2
😀 牡蠣は下処理をしっかりすると臭みが取れます。
😀 バターは最後に入れて風味を残しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:166 kcal
- 牡蠣は1%の塩水で洗って水気を切る。
- エリンギは縦6等分に裂く。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にらは4cm長さに切る。
- ホットプレートにエリンギ・キャベツ・玉ねぎ・もやしを広げ、[1]をのせる。
- 水を注いで蓋をし、強火で加熱する。蒸気が出る程度に温度調節をして、7分火を通す。
- にらを入れて蓋をする。1分蒸し焼きにして蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
- バターを加え、ぽん酢を回しかける。