材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
・A・・・しめじ 1袋
・A・・・マッシュルーム 100g
・A・・・まいたけ 1袋
・A・・・玉ねぎ 1/2個
・A・・・ベーコン 50g
・A・・・セロリ 50g
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 50cc
・塩・黒こしょう 各少々
・スパゲッティ 160g
・ゆで汁 50cc
・パセリ お好みで
😀 お好みで生クリームを加えたり、仕上げに粉チーズをふるのもオススメ。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:519 kcal
- しめじは石づきを取って5mm角に、その他のAも5mm角、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらAを加えて塩をふり、じっくり炒める。
- 白ワインを加え、煮詰まってきたら塩・黒こしょうで味を調える。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- [3]に[4]・ゆで汁を加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、パセリ・黒こしょうをふる。