材料(2人分)
・なす 2本
・玉ねぎ 1/4個
・枝豆 50g
・鶏ひき肉 100g
・塩 ひとつまみ
・A・・・生姜(すりおろし) 1/2片
・A・・・卵 1/2個
・A・・・片栗粉 大さじ1/2
・油 適量
・B・・・醤油 大さじ1
・B・・・みりん 大さじ1
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・砂糖 大さじ1/2
・青ねぎ(小口切り) 1本
・白ごま 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:297 kcal
- なすは8mm幅の斜め切りにし、水にさらす。水気を切り、片栗粉(分量外)をまぶす。
- 玉ねぎはみじん切り、枝豆は茹でてさやから出す。
- ボウルにひき肉・塩を入れ、よく練り混ぜる。2・Aを加えてさらに練り、1のなすに挟む。
- フライパンに油を熱し、3を両面こんがりと焼く。Bを加え蓋をし、中火で中まで火を通す。
- 器に盛り付け、ねぎと白ごまをトッピングする。