材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・伊勢いも(大和いも) 30g
・にんじん 1/4本
・しいたけ 1個
・乾燥ひじき 2g
・たまご 1/2個
・片栗粉 大さじ1
・グリンピース 40g
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
・油 適量
😀 豆腐の水切りは豆腐の重量3割減を目安としてください。
😀 めんつゆ&大根おろしや、しょうがじょうゆなどお好みでつけても◎
😀 グリンピースは1さや5~6gの豆入り。40gは6~7さやが目安です。
また、1粒1g換算で、1個のがんもどきに5~6粒入る感じです。
作り方
- 調理時間:20分 ※ひじきを戻す時間を除く
- 1人あたり:208 kcal
- 豆腐はしっかりと水切りをする。キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。キッチンペーパーを取り替え、さらに1分30秒加熱する。
- 耐熱容器にグリンピースを入れ、水大さじ1・塩少々(分量外)をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱し、そのまま冷ます。
- 伊勢いも(大和いも)はすりおろす。にんじん・しいたけは2cm長さの千切りにする。ひじきはぬるま湯に20分浸し、水気を切る。
- [1]に伊勢いも(大和いも)・たまご・片栗粉を入れてよく混ぜる。残りの[3]・[2]・めんつゆを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
- 170℃の油できつね色になるまでじっくりと揚げる。