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材料(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁

・伊勢いも(大和いも) 30g

・にんじん 1/4本

・しいたけ 1個

・乾燥ひじき 2g

・たまご 1/2個

・片栗粉 大さじ1

・グリンピース 40g

・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

・油 適量

 

 😀 豆腐の水切りは豆腐の重量3割減を目安としてください。
 😀 めんつゆ&大根おろしや、しょうがじょうゆなどお好みでつけても◎
 😀 グリンピースは1さや5~6gの豆入り。40gは6~7さやが目安です。
  また、1粒1g換算で、1個のがんもどきに5~6粒入る感じです。

作り方

  • 調理時間:20分 ※ひじきを戻す時間を除く
  • 1人あたり208 kcal
豆腐はしっかりと水切りをする。キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。キッチンペーパーを取り替え、さらに1分30秒加熱する。
耐熱容器にグリンピースを入れ、水大さじ1・塩少々(分量外)をふり、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱し、そのまま冷ます。
伊勢いも(大和いも)はすりおろす。にんじん・しいたけは2cm長さの千切りにする。ひじきはぬるま湯に20分浸し、水気を切る。
[1]に伊勢いも(大和いも)・たまご・片栗粉を入れてよく混ぜる。残りの[3]・[2]・めんつゆを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
170℃の油できつね色になるまでじっくりと揚げる。

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