材料(作りやすい分量)
オーブンを使わなくても、しっとりケーキが作れます♪
・板チョコレート 100g
・バター(無塩) 30g
・たまご 2個
・牛乳 大さじ1
・ホットケーキミックス 50g
・いちご 3個
・ホイップクリーム 適量
・ミックスナッツ 適量
・ミントの葉 お好みで
ポイント!
😀 分離しないよう、材料は常温に戻しておく。
😀 ごく弱火で焼き、底が焦げないように注意しましょう。
😀 プレゼントする際はクッキングシートでキャンディー包みするとオシャレに!
作り方
- 調理時間:30分 ※冷ます時間を除く
- 1人あたり:1/6カット 242 kcal
- チョコレートは包丁で刻む。ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。
- 別のボウルにたまごを割り入れ、泡だて器でほぐす。3回に分けて[1]に加え、その都度混ぜる。 電子レンジ(500W)で人肌くらいに温めた(約10秒牛乳を少しずつ注ぐ。
- ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- たまご焼き器全面に沿うようにクッキングシートを敷く。[3]を流し入れ、アルミホイルで 蓋をする。
- ごく弱火で17分ほど焼き、裏返して3分焼く。※竹串を刺して生地が付かなくなるまで焼く。
- いちごを半分に切る。
- 粗熱が取れたらホイップクリームをしぼる。[6]・ナッツをのせ、お好みでミントの葉を飾る。