🍱 お弁当のおかずにも🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

レンジで時短、10分でサイドメニューの完成!

 

・春キャベツ 3枚

・玉ねぎ 1/2個

・しめじ 1/2袋

・ひらたけ 1/2袋

・酒 大さじ1

・ぽん酢 大さじ2

・かつお節 適量

 

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
 😀 レンジ加熱の際、ラップはふんわりとかけてください。
 😀 野菜から出た水分はしっかり切りましょう。

 

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:71 kcal
春キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけもほぐす。
耐熱ボウルに春キャベツ・玉ねぎ・きのこ類の順に重ねる。酒を入れ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(500W)で5分加熱し、しっかりと水気を切る。
ぽん酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。かつお節をかける。

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