材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
レンジで時短、10分でサイドメニューの完成!
・春キャベツ 3枚
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・ひらたけ 1/2袋
・酒 大さじ1
・ぽん酢 大さじ2
・かつお節 適量
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
😀 レンジ加熱の際、ラップはふんわりとかけてください。
😀 野菜から出た水分はしっかり切りましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:71 kcal
- 春キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐし、ひらたけもほぐす。
- 耐熱ボウルに春キャベツ・玉ねぎ・きのこ類の順に重ねる。酒を入れ、ふんわりとラップをかける。
- 電子レンジ(500W)で5分加熱し、しっかりと水気を切る。
- ぽん酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。かつお節をかける。