レシピ動画
材料(2~3人分)
旬の「新じゃが」メイン🌸2~3人分の春おかず♪
・新じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・しらたき 1/2袋
・絹さや 6枚
・油 大さじ2
・豚ひき肉 150g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・水 200cc
😀 めんつゆメインの味付けなので、味が決まりやすい!
😀 お手軽に和食のおかずを楽しめます。
😀 しらたきは下ゆでするとにおいが取れ、水分が飛んで味が染みやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、新じゃがは皮付きのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:293 kcal
- 新じゃがいもは8等分に切る。
- 玉ねぎはくし形に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、サッとゆでる。
- 絹さやは筋を取って下ゆでする。
- フライパンに油を熱して[1]を入れ、転がしながら揚げ焼きにする。表面がカリッとしたら取り出す。
- キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れる。
- 玉ねぎがしんなりしたら、しらたき・[4]を入れる。全体に油が回ったら、混ぜ合わせたAを注ぎ、やわらかくなるまで煮る。
- [3]を加えてひと煮立ちさせて、器に盛り付ける。