🍱 お弁当のおかずにも🍱

レシピ動画

材料(2~3人分)

旬の「新じゃが」メイン🌸2~3人分の春おかず♪

 

・新じゃがいも 2個

・玉ねぎ 1/2個

・しらたき 1/2袋

・絹さや 6枚

・油 大さじ2

・豚ひき肉 150g

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

・A・・・砂糖 大さじ1

・A・・・水 200cc

 

 😀 めんつゆメインの味付けなので、味が決まりやすい!
 😀 お手軽に和食のおかずを楽しめます。
 😀 しらたきは下ゆでするとにおいが取れ、水分が飛んで味が染みやすくなります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、新じゃがは皮付きのまま使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり293 kcal
新じゃがいもは8等分に切る。
玉ねぎはくし形に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、サッとゆでる。
絹さやは筋を取って下ゆでする。
フライパンに油を熱して[1]を入れ、転がしながら揚げ焼きにする。表面がカリッとしたら取り出す。
キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れる。
玉ねぎがしんなりしたら、しらたき・[4]を入れる。全体に油が回ったら、混ぜ合わせたAを注ぎ、やわらかくなるまで煮る。
[3]を加えてひと煮立ちさせて、器に盛り付ける。

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