材料(2人分)
押し麦のとろみで飲みやすい♪
・絹さや 10枚
・玉ねぎ 1/4個
・むきピース(生) 40g
・桜えび 5g
・押し麦 大さじ2
・水 300cc
・A・・・豆乳 200cc
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
😀 豆に含まれるミネラルやポリフェノールは煮汁に溶け出ますが、スープなら栄養を残さず摂取できます。
😀 豆の種類によって栄養は異なるため、数種類混ぜて使うのがオススメ!
😀 押し麦は吹きこぼれを防ぐため、蓋をせずゆでます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:123 kcal
- 絹さやは筋を取って斜め半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら押し麦を加えて弱火で10分煮る。
- [1]・むきピース・桜えび・Aを加え、沸騰させないように5分煮込む。
- 押し麦がやわらかくなったら、器に盛り付ける。