レシピ動画
材料(作りやすい分量)
~フードロス削減レシピ~
🌎キャベツを丸ごと!使い切り‼🌎
・キャベツ 1玉
・玉ねぎ 1/2個
・油 大さじ1
・合いびき肉 250g
・塩・こしょう 各少々
・焼肉のたれ 大さじ3
・水 400cc
😀 豪快な見た目に歓声♪(^^*)
😀 蒸し焼きキャベツの甘さと食欲を誘う甘辛な肉だねがマッチ☆
😀 キャンプ飯やBBQなどアウトドアでも盛り上がります🎶
😀 先に肉だねを炒めて火が通っているので、キャベツの蒸し加減はお好みで♪
作り方
- 調理時間:20分 ※蒸し焼きする時間を除く
- 1人あたり:1/6カット 198 kcal
- キャベツの上部を厚さ2cmの円形に切り取り、蓋とする。中身は貫通しないようにくり抜き、器の形にする。
- くり抜いたキャベツと玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉・塩・こしょうを入れて炒める。
- 色が変わったら[2]を加えてしんなりするまで炒め、焼肉のたれで味付けする。
- [1]に[4]を入れて、蓋をかぶせる。
- [5]をフライパンに戻してアルミホイルで全体を覆う。水100ccを注ぎ、弱火で5分蒸し焼きする。この工程を4回行う。
- 蒸し上がったら、6等分に切り分ける。