🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

きのこが主役の春巻き!揚げ焼きで油の処理もラクラク🎶

 

・えのきたけ 1/2袋

・しいたけ 4個

・長ねぎ 1/2本

・たけのこ(水煮細切り) 1/2袋(65g)

・ごま油 適量

・春巻きの皮 6枚

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・オイスターソース 小さじ1

・A・・・酒 小さじ1

・A・・・おろししょうが 小さじ1/2

・水溶き小麦粉 適量

 

😀 春巻きの皮は常温で15分程度おき、やわらかくしてから使いましょう。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり361 kcal
えのきたけは根元を切り落とす。えのきたけ・しいたけはみじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。たけのこは水気をしっかり切る。
フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。火が通ったらAを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
春巻きの皮に[2]を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
フライパンに多めのごま油を熱し、[3]を巻き終わりが下になるように入れる。
両面きつね色になるまで揚げ焼きし、器に盛り付ける。

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