材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
きのこが主役の春巻き!揚げ焼きで油の処理もラクラク🎶
・えのきたけ 1/2袋
・しいたけ 4個
・長ねぎ 1/2本
・たけのこ(水煮細切り) 1/2袋(65g)
・ごま油 適量
・春巻きの皮 6枚
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・オイスターソース 小さじ1
・A・・・酒 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・水溶き小麦粉 適量
😀 春巻きの皮は常温で15分程度おき、やわらかくしてから使いましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:361 kcal
- えのきたけは根元を切り落とす。えのきたけ・しいたけはみじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。たけのこは水気をしっかり切る。
- フライパンにごま油を熱し、[1]を炒める。火が通ったらAを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
- 春巻きの皮に[2]を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
- フライパンに多めのごま油を熱し、[3]を巻き終わりが下になるように入れる。
- 両面きつね色になるまで揚げ焼きし、器に盛り付ける。