材料(2人分)
おつまみにも♪旬のそらまめをおいしく食べましょう!
・そらまめ(さや付き) 7本
・水 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ウインナー 4本
・バター 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう お好みで
😀 疲労回復メニューです❣
😀 そらまめはきちんと下処理しましょう。
😀 そらまめに切り込みを入れることで、調味料が染み込みます。
😀 そらまめの薄皮は新鮮なうちはやわらかく食べやすいですが、気になる場合はむきましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊そら豆には疲労回復効果が期待できるビタミンB1・アスパラギン酸が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:200 kcal
- そらまめをさやから出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。
- 耐熱容器に[1]・水・塩を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- ラップをかけたまま粗熱を取る。水気を拭き取る。
- ウインナーは斜め切りにする。
- フライパンにバターを熱し、[3]・[4]を炒め、しょうゆを回しかける。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。