🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

おつまみにも♪旬のそらまめをおいしく食べましょう!

 

・そらまめ(さや付き) 7本

・水 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・ウインナー 4本

・バター 小さじ2

・しょうゆ 小さじ1/2

・黒こしょう お好みで

 

 😀 疲労回復メニューです❣
 😀 そらまめはきちんと下処理しましょう。
 😀 そらまめに切り込みを入れることで、調味料が染み込みます。
 😀 そらまめの薄皮は新鮮なうちはやわらかく食べやすいですが、気になる場合はむきましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊そら豆には疲労回復効果が期待できるビタミンB1・アスパラギン酸が含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり200 kcal
そらまめをさやから出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。
耐熱容器に[1]・水・塩を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
ラップをかけたまま粗熱を取る。水気を拭き取る。
ウインナーは斜め切りにする。
フライパンにバターを熱し、[3]・[4]を炒め、しょうゆを回しかける。
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

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