材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
旬のお魚「さわら」の切身で作るブイヤベース♪
・さわら(切身) 2切れ
・えび 4尾
・スナップえんどう 4本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・ホールトマト缶 1/2缶
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1/2
・A・・・水 300cc
・あさり(殻付き、砂出し済み) 150g
・塩 少々
😀 えびは殻ごと使うことでしっかりと旨みが出ます。
😀 トマト缶はカットトマトではなく、ホールトマトを使うと旨みが一層出ます。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:250 kcal
- さわらは塩をふって5分おき、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。
- えびは殻をつけたまま背ワタを取る。
- スナップえんどうは筋を取る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが立ったら[1]・[2]を炒める。
- 焼き色が付いたらA・あさり・スナップえんどうを加え、蓋をする。
- あさりの口が開いたら、塩で味を調える。