材料(2人分)
- うなぎの蒲焼(半分に切る) 1尾
- 油 大さじ1
- A…水 600cc
- A…だし昆布 10cm
- かつお節 10g
- B…しょうゆ 大さじ1
- B…酒 大さじ1
- B…塩 ふたつまみ
- うなぎのたれ 小さじ2
- ごはん 山盛り2膳分
- C…小ねぎ(小口切り) 1本
- C…刻みのり 適量
- C…わさび 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:645 kcal
- 〈うなぎの温め方〉うなぎにお湯(分量外)をかけてたれを洗い流す。水気を拭き取り、油を熱したフライパンで表面から両面30秒ずつ焼く。
- 鍋にAを入れ30分ほどおく。火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、かつお節を入れて火を止める。かつお節が沈んだら濾して、Bを入れひと煮立ちさせる。
- 器にごはんを盛り、たれを少量かける。細かく切った1をのせ、残りのたれをかけ、Cを添える。 ※最初はそのままで、次は薬味をのせて、最後はだしをかけてお茶漬けとして召し上がってください。