🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼(半分に切る) 1尾
  • 油 大さじ1
  • A…水 600cc
  • A…だし昆布 10cm
  • かつお節 10g
  • B…しょうゆ 大さじ1
  • B…酒 大さじ1
  • B…塩 ふたつまみ
  • うなぎのたれ 小さじ2
  • ごはん 山盛り2膳分
  • C…小ねぎ(小口切り) 1本
  • C…刻みのり 適量
  • C…わさび 適量

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり645 kcal
〈うなぎの温め方〉うなぎにお湯(分量外)をかけてたれを洗い流す。
水気を拭き取り、油を熱したフライパンで表面から両面30秒ずつ焼く。
鍋にAを入れ30分ほどおく。
火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げ、かつお節を入れて火を止める。
かつお節が沈んだら濾して、Bを入れひと煮立ちさせる。
器にごはんを盛り、たれを少量かける。
細かく切った1をのせ、残りのたれをかけ、Cを添える。
 
※最初はそのままで、次は薬味をのせて、最後はだしをかけてお茶漬けとして召し上がってください。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ